Снова Bubble. Но сейчас я напишу о второй прочитанной серии - Майор Гром.
Прочла я Майора за два дня, купила не так давно - меньше недели, наверное. И совсем не помню, почему начала читать, если хотела прочесть сначала Экслибриум...
Но я не жалею.
В этой серии я ностальгировала по своему прошлому - моей любви к детективам и умным полицейским, закрученным сюжетам и по тому, что не меняется и по сей день, - любви к психам.
Лёгкий юмор, который кажется глуповатым, но очень уместным - ты с него хохочешь как ненормальный, хотя если кому-то говоришь отдельную шутку, её не поймут. Потому что такие шутки хороши только в контексте. Шутки внутренние, так сказать. Лопата там, апельсиновая мафия...
Залог отличного детектива - хитрый детектив и мерзавец-злодей. Это вам даже Конан Дойль скажет.
Здесь есть всё.
Особенно приятно, что помощник главного героя - не тупая кочерыжка, нужная лишь для фона и для того, чтобы оттенять крутость главгероя. Очень круто, что он живой персонаж, иногда даже кажется, что живее героя - Грома.
Хотя там не живые разве что трупы. Серьёзно, тяжело мне вспомнить среди западных детективов хоть одного такого отлично прописанного начальника. Они ведь обычно либо друзья всем, либо те ещё твари. Здесь всё по серёдке - и хороший товарищ, который в бою не подведёт, и суровый босс, способный надрать тебе задницу.
читать дальшеЧеловечность зашкаливает!
Первая арка с Чумным доктором впечатляет размахом. То, как переплетаются все эти загогулины, делая такой путанный узор, что там сам Сатана ногу сломит. И динамика, динамика событий! Как всё быстро развивается - глазом моргнуть не успеваешь, а главный герой уже скачет голым находит преступника! И девушку себе
Первая арка задаёт очень хороший тон и дальнейшей истории. Все события растут как на дрожжах - вот Ирландия, вот мафия, вот террор и заговоры, а вот уже ограбления, и такие изящные, гонки, побоища, возвращения и воскрешения, и внезапные смерти, болезненные и просто вырывающие сердце Олееееееееег!
Пара номеров, правда, не так уж блещут качеством рисовки - нет, я не возмущаюсь как другие сменой художников. Все мы, творческие, понимаем, как сложно жить в одном мире и как он может надоесть, даже если его очень любишь. Позже всё возвращается в норму. Сюжеты на ровне, интересные, с задумкой, наверняка скрывают от читателей тысячи подводных камней, которые окажутся часовыми бомбами - каждая. И если рванёт, это коснётся всех. Отдельный низкий поклон всем-всем, кто делает этот комикс и эту серию. Мне страшно даже представить, какой это труд. Вы гении, ребят. Без преуменьшения.
Отдельно хочу сказать о героях. СПОЙЛЕРЫ.
Юленька. Многие в интернете очень неблагосклонно о ней отзываются, считая, что она выглядит развратно. Ну, если у девушки большая и красивая грудь, и она ей нравится, почему бы и не показывать её? Например, у Игоря офигенное тело - он его показывает и не стесняется, и никто даже слова в его адрес не скажет. Так что плохого в том, что Юленька хвастается тем, что имеет? Ещё её считают легкомысленной, тут я могу отчасти согласиться. Когда они с Игорем прилетели в Дублин, она очень ярко показала свою легкомысленность - поход по магазинам. Ну, или я просто тот человек, который в новой стране никогда не стремится скупить как можно больше вещей и сувениров, и потому не очень её понимаю. О том, что у неё была замечена "50ОС" - мне кажется, что сейчас мало какой человек хотя бы ради интереса не читал ЭТО. Я читала - первые несколько страниц. Правда, книга была электронной, и я тоже на неё потратилась. Юленька же, может, взяла бумажную потому, что любит именно материальные книжечки, прочла точно так же - пару страниц - и забросила. Серьёзно, ребят, это такие глупые придирки. Я бы больше волновалась тому, что она на Дне Рождении Игоря ревновала его к бывшей - это ведь явное недоверие своему партнёру и собственные комплексы. Она не так самоуверенна, как кажется, она тоже волнуется за их отношения, совершенно не ведёт себя "ах так, ну ничего, найду себе ещё лучше!". Она - боевая подруга, и очень жаль, что побыла она ею так мало.
Саша - читала, что многие хотели бы, чтобы Игорь был с ней. Только забывают, что он выбрал ей смерть, хоть и не хотел этого. Что они уже взрослые люди, что она пусть и инфантильна, но всё же взрослая женщина. Что он многое потерял и пережил. Им не быть вместе, потому что они слишком друзья и слишком чужие.
Игорь - ох, как же он меня бесить начал в последних десяти номерах! Правда, я не знаю, зачем его так идеализировали - такой молодец, везде отличник, вообще крутой парень. Нет, знаю почему. Но эта причина слишком грустная. Говоря словами Тони Старка, "Не доверяю людям без скелета в шкафу". Пусть сейчас у него целая гора этих скелетов. Но радует, что в последних номерах он стал таким себе мессией - хотел убить, но не убил того, кто отобрал у него всё. Прервал круг мести. Хотя прервал его как-то глупо. Понимаю, конечно, слова незнакомцев - а с Никой он был знаком меньше суток, могут многое изменить. Но явно не убрать ту адскую боль от потери любимых, которые с тобой были годами и десятилетиями, и желание сгноить того, кто к этому причастен. Возьмём пример Т'Чаллы из Гражданской Войны - у него убили отца, старенького, но любимого. Только мы, дети, взрослея подсознательно готовимся к тому, что наших родителей не станет. Т'Чалла знал, что однажды его отца не станет, конечно же, не думал, что так скоро и буквально на его руках и глазах. Он выбрал месть, позже изменил её на справедливость. Но вот только у Игоря не родителей убили. О смерти друзей мы не думаем, потому что они же такие молодые как и мы, пусть они и на пару лет и старше нас. Потому терять молодых тяжелее. И сразу половину - особенно. На месте Игоря я бы Разумовского придушила, но не до конца, а потом в сознании выпотрошила бы, залив кишочки водой с солью. Хотя Разумовского я люблю а кто нет
Дима - Дима это просто солнышко. Я писала выше о том, что он очень крутой герой, и хотелось бы побольше его видеть. У него замечательная семья, он сам замечательный, не просто светлый одуванчик, не просто приложение к главному герою, он - вполне самостоятелен. Добрый, открытый, но может действовать жёстко, если нужно. Умильно наивен, что иногда играет ему на руку, иногда - нет. Уверена, он был бы "белой вороной", если вы читали "Время Ворона" если нет, читайте быстро
Все злодеи - Разумовский, Волк, Кирк, Мёрдок - они шикарны. Вот другого слова нет. Настолько шикарны, что речь отымается. Продуманные, не глупые, хитрые, изворотливые, с историями и своими изюминками я бы сказала с целым черносливом Одно загляденье. Злобное.
Огромное спасибо всем-всем-всем, кто создаёт этот комикс. Кто трудится над сюжетом, героями и изображениями. Кто даёт лично мне возможность забыть обо всём - времени, проблемах, мире и жизни, чтобы погрузиться в эту историю и тонуть, тонуть, тонуть, пока не закончится выпуск и придётся ждать ещё месяц. Я вас люблю.
